黒かりんとうDE黒糖ブレッド
黒かりんとうってやっぱりかりんとうの王道だと思います。でもけっこうお徳用なんかで買って、気がついたら湿気ちゃった!!なあんて経験ありませんか?
米持製菓のかりんとうは、きっと食べたら止まらない?!はずなので湿気るという事はないとは思いますが(笑)しけっていないかりんとうを使ってももちろん美味しくできました。今回はホームベーカリーを使用しての黒糖かりんとう食パンのレシピ教えちゃいます♪
★材料★
水 180cc
強力粉 250g
砂糖 10g
塩 3g
ショートニング 6g
ドライイースト 3g
黒かりんとう 100g~130g(粗く割る)
★作り方★
材料を、水から順番に入れていく。(ドライイーストを別に入れる場所がないベーカリーの場合は、塩とドライイーストを離して入れましょう(^_-)-☆)
食パンコースをセットして焼き上がりを待ちましょう。
個人的には、あつあつもいいですが、粗熱が取れてからのほうが黒糖の風味が生きているような気がします♪