りんご狩んとうでカンタン♪アップルチーズケーキ
甘酸っぱいりんご狩んとうは、そのまま食べてももちろん美味しいですが、ちょっと他の楽しみ方もいかがでしょうか?
ずくなし(信州の方言でやる気がない、不精、まめじゃない等の意味)な人でも、きっと大丈夫!しかも一味違うオリジナルチーズケーキになるはずです。インドアな日に是非試してみてくださいね~!
★材料★18cm丸型1台分
*フィリング(チーズケーキ本体)*
クリームチーズ 300g
砂糖 30g~50g
卵(M) 2個
コーンスターチ 25g
牛乳 100cc
無塩バター 60g
レモン汁 大2~3
りんご 約中1/4個(粗みじんにカット)
*生地台(チーズケーキの下部分)*
りんご狩んとう 120g(ミキサー等で細かく砕く)
無塩バター 60g
★作り方★
①砕いたりんご狩んとうと溶かした無塩バターを良く混ぜて、なじんだら型に敷き詰める。
②フィリングのりんご以外の材料をミキサーでガーっと良く混ぜる。
③①にりんごと②を入れて、170度前後のオーブンで50分前後焼いて出来上がり。
注)竹串等で焼けているかどうか確認して下さいね(^_-)-☆
:♪ちょっと体験談♪:
みぞれみたいな雪が降り、お外遊びも出来ない日に、作りました。普通~の激安紅茶(笑)にハート型に抜いたりんごを浮かべて、アップルティって事にして、真っ赤なりんごもテーブルの上に飾り(もちろんりんご狩んとうも傍に置いてね)
「りんご狩んとうがへんし~ん♪」
と言って、テンション高めにチビちゃん達にサーブしました。
「わ~っっ!!りんごの国みた~い♪りんごのお姫様っているのかな~?」
と、はるかに高いテンションでかえってきました。
安上がりな午後でしたが、何だか楽しいひとときとなりました。
いろんな体験談あったら、お知らせ下さいね。お問い合わせページにお待ちしてます(^^♪